Gongofer (gong) wrote in lj_ru_support,
Gongofer
gong
lj_ru_support

  • Mood:

фюнф минут прайвиси реалити чек

История с СУПом разбудила во мне интерес к прайвиси. Как человек, имевший (и имеющий) отношение к одной из самых больших баннерообменных систем в России ("кириллической"), я решил осмотреться с технической точки зрения. Как выглядят потроха сейчас и как они могут выглядеть с точки зрения СУПа.

Ребята, доступ к записям подзамочной базе - это ерунда. Все знают, что вы ничего умного не напишите. Интересно вовсе другое - Ваше оффлайновое я. Ваш уровень дохода. Ваши привычки. Хобби.

У кого есть хостинг - может повторить за мной нехитрый, простейший эксперимент. Детская шалость - следим за следящими.

Ставим к себе на хостинг картинку с транспарентным пикселом (напр., http://naiti.ru/sup/trackmeplz.gif - это может быть и большая картинка, с изображением Носика или милый юзерпик.) Ставим к себе на свой хостинг, включаем tail -f access_log в консоли и пишем сразу пост в новую запись. Через семеджик.

Естественно, вы получаете хит с той машины, где установлен Семаджик. Я сделал свой последний пост:

$ cat access_log | grep track | wc -l
50

- и в течении пяти минут получил 50 хитов. С френленты, где я засчитан. С агрегаторов картинок (http://media.admirald.net/ljimages/?n=50&r=Off, http://www.fuzzysquid.com/LJ.php, http://www.iamthecheese.com/ljimages.php?n=90, http://www.toothpastefordinner.com/livejournal-pictures.php и так далее), сосущих с ЖЖ новые посты. Замечательно. Теперь я могу следить, кто читает мой дневник и как и кто читает дневники моих френдов. Ерунда.

Теперь переходим к СУПу. Сценарий школы абсурда, например, такой: Вы хотите зарабатывать деньги. И переходите на плюс-аккаунт. На СУПе вешается аналог Бегуна или Яндекс.директа. Скажем, от друга Носика - Арсена Ревазова. ВидеоИнтернейшнл, тот самый Видак, который "обещал" пять лямов за короткий период времени. Контора Ревазова (начиная с даавишних скандальных историй касательно System.ru владеет рядом "патентов" и договорённостей с системой DoubleClick (масса скандалов о сборе профилей анкет и нарушения прайвиси, трёхгодичной давности).

Вы просто вешаете у себя баннеры и начинаете подставлять своих френдов. Потому что они заходят к вам в запись - и система, по описанному принципу, начинает собирать о Вас информацию. Вы вошли ответить на коммент - и ваши перемещения привязаны непосредственно уже к аккаунту (этим занимается сейчас каждая баннерная система, но они не делают это централизовано, потому что очень дорого и сложно отслеживать подобную активность - см., скажем, pixelaudit.ru, отслеживающий клики для коммерческих структур по веб-магазинам).

С точки зрения прайвиси ситуация с СУПом идеальна. Компактное ядро. Единая учётная система. Группа людей, принимающих решение. Аффилированная с СУПом компания получает доступ к данным, который ни 6А, ни СУП в прямую вроде бы и не передают. Но появляется профиль, причём профиль ЖЕСТКО таргетированный, привязанный ни по словам (какой нахрен ГуглАдс?), а жёстко привязанный - к Александру Лебедеву (привет, олигарчег!), к Рыкову, моське, главредакторам глянцевых журналов и прочим.

Вы можете, если считаете нужным, сделать аудит кода ЖЖ. Нет проблем, avva даст гарантию что закладок нет. Пусть даже avva будет приглядывать с общественным беджем за плечами программистов СУПа (высокопрофессиональных, правда?) и давать полную гарантию об утечке. Проблема - в самом главном. В комбинации сервисов.

Впрочем, о чём это я. Хостингш LJPlus уже куплен. Статистика уже собирается. Вы сами размещаете эти картинки, и хостинг собирает информацию и о вас, и о ваших реферерах. Куки я ещё не проверял - но уверен, что есть. Контроль за полиси этого дела никак не ведётся.

Вам не надо уже ни за чем подписываться, и не подписываться на полукоммерческий аккаунт. Вы уже всё сдали сами, активно испражняясь друг у друга в комментах. Неделю назад. Всем спасибо.

Просто спросите у главных баннерных площадок, насколько реален указанный сценарий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments