*для друзей просто Скай* (sqillus) wrote in lj_ru_support,
*для друзей просто Скай*
sqillus
lj_ru_support

*идеи для сайта*

ЖЖ удивительно не хватает системы голосовалки - за посты, за комментарии, за юзеров. Давным-давно в нишу писькомерки, просто необходимой в любом сообществе людей числом более десяти, прочно вписался Яндекс со своим глючным и абсолютно непрозрачным рейтингом. В которой и остается монополистом по сей день - просто ввиду отсутствия ему адекватной альтернативы.

Рейтинги ливжорнал.ру таковыми считаться не могут - в силу своей примитивности. Три действующих там линейки - по посетителям, френдам и записям - как составные части лимонада: по отдельности их употреблять решительно невозможно, ибо дрянь. Каждый показывает состояние дел в ЖЖ по одному какому-то критерию, но цельной картины представить не в состоянии - для этого нужно объединить три измерения. Синдицированный рейтинг, сведённый из показателей трёх нынедействующих лжерушных рейтингов по какой-нибудь хитрой формуле мог бы стать таковым, буде дойдут у СУПчиков до этого руки. Хотя, с другой стороны, при общем уровне доверия и уважения к СУПу в блогах - да и просто по привычке - все по-прежнему будут смотреть и ориентироваться на яндексовскую линейку. Глючную и непрозрачную.

Выход из этой ситуации очевиден: нужно просто посодействовать социальному началу ЖЖ - а именно, способности к саморегуляции (хоть это, понимаю, и противоречит авторитарному началу политики СУПа) и ввести инструментарий для оценки постов, комментариев и просто журналов одних блоггеров другими блоггерами. Простые плюсы и минусы, знакомые практически каждому по "оцените нашу статью" на большинстве приличных сайтов. Чтобы, например, одной рукой загонять в глубокие минуса троллей, во множестве обретающихся на страницах популярных журнальчиков, а другой - повышать в рейтинге умненьких и вдумчивых комментаторов.

Предвижу возражения масс: "а нам посрать на ваши рейтинги, мы здесь просто общаемся и ведём уютненькие лытдыбрчики". Валите на ли.ру, быдло. Согласен, ЖЖ изначально задумывался как платформа для ведения личных дневников, где общие рейтинги и вертикаль власти противоречили бы самой философии ресурса. Но страсть людей к иерархизации, сотворению кумиров и вылезанию поверх чужих голов взяли верх - хотите того или нет, но вы все вписаны в рейтинг, у каждого из вас есть своё место, отведённое вам волею Яндекса и представлением других людей. Вы можете этого не признавать, но вы не сможете это отрицать. Конечно, страшно представить, что однажды к вам в журнальчик забредёт страшный тролль и заминусует всё по самое небалуйся. Но эту проблему можно решить, леглизовав, скажем, лжерушный топ записей в виде общей ленты ЖЖ. Отключив в своем блоге возможность оценивать собственные посты, мирный обитатель ЖЖ потеряет даже теоретическую возможность попасть в эту ленту, зато обретет покой.

Вновь слышу голоса протеста: "а нам и сейчас неплохо, зачем лишние телодвижения, если результат для нас не изменится?" Затем, что не всем сейчас хорошо. Не всем, скажем, нравится, писать "плюс адины" или "да как вам не стыдно" к чужим постингам и комментариям, и, тем более, читать их! Ведь никакой смысловой нагрузки такие комментарии, по сути не несут - только выражают отношение. Куда лучше заменить их системой баллов - которая а) упростит чтение комментариев, 90% которых сейчас именно из такого шлака и состоят, б) монетизирует отношение к блоггеру конкретными цифрами изменения его позиции в рейтинге. Как показывает практика других сервисов, где такая система действует, любителей выразить отношение "лично", путём продуцирования новых единиц каментошлака, от этой привычки быстро отучают минусами. Тем же, кому важно не столько оценить запись, сколько засвидетельствовать своё почтение, советую пойти и подумать о своём поведении. Во всех остальных случаях система баллов куда как продуктивнее и экологичнее. Давно об экологии информационного пространства не задумывались?
Tags: предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →