Alexander Shkolnikov (a_shkolnikov) wrote in lj_ru_support,
Alexander Shkolnikov
a_shkolnikov
lj_ru_support

Уважаемые ЖЖ-блоггеры и ЖЖ-юзеры (ниже будет понятна причина такого обращения:-)!

Я тут на досуге задумался, являюсь ли я блоггером?
Можно ли назвать меня словом, стоящим в одном ряду (я бы уточнил - в "одном множестве" :-) с "писателем" и "журналистом", только, может быть, являющимся младшим братом этим родам занятий?

Кого можно назвать блоггером?
Чтобы ответить на этот вопрос, я привожу кратко свои рассуждения (можете критиковать:-) :

1. Является ли блоггером любой человек, просто заведший ЖЖ (или журнал в другой "блогокорпорации")? Нет, я бы назвал его ЖЖ-юзером, ЖЖ-пользователем. Ведь мы не называем всякого, написавшего сочинение, писателем (если только иронически...)?
2. Хорошо, пусть ЖЖ-юзера (1) зафрендило довольно много человек. Он блоггер? Не всегда, ибо можно быть просто широко/узко известным человеком, которого зафрендят многие, но ничего не писать в журнал... Или перестать писать надолго... Поэтому (2) блоггер должен довольно часть писать. Причем, комментарии не должны учитываться - журналист ведь пишет статьи, но отклики в газету может писать и не журналист?
3. Предположим, я часто пишу, но такую ерунду-нуднятину-спам, что это никто даже не комментирует, или я получаю 1 коммент со словом "ерунда". Т.е. мои сообщения никому не интересны. Я блоггер? Думаю, что нет. Чтобы быть блоггером в полном смысле этого слова, нужно, по-моему, чтобы (3) достаточно комментировали.
4. Таким образом, выводим 3 обязательных условия для того, чтобы отличить блоггера от ЖЖ-юзера: (1) достаточное количество зафрендивших, (2) достаточная частота написания постов (видных хотя бы друзьям), и (3) достаточное количество комментариев к его записям (к тем, где комментирование разрешено, конечно).
5. Теперь осталось определить, что понимать под словом "достаточно"? Я предлагаю простое правило: каждое из 3 значений должно быть выше среднего по ЖЖ (или по другой "блогокорпорации").
6. Итак, выводим характеристику того, кого можно назвать, например, блоггером в ЖЖ:

Если (Кол-во_Зафрендивших > Кол-во_Зафрендивших_Среднего_журнала_ЖЖ
И
Кол-во_Видимых_Постов/Дней_с_момента_регистрации_журнала > Кол-во_Видимых_Постов_В_ЖЖ_ВСЕГО/Дней_существования_всех_журналов_В_ЖЖ_ВСЕГО
И
Кол-во_Комментариев_к_Постам/Кол-во_Видимых_Постов_с_разрешением комментариев > Кол-во_Комментариев_к_Постам_В_ЖЖ_ВСЕГО / Кол-во_Видимых_Постов_с_разрешением комментариев_В_ЖЖ_ВСЕГО)
То =Блоггер
Иначе =ЖЖ-юзер.

7. Как это подсчитать? Пока никак, если СУП не начнет публиковать подобную статистику (расчет по формуле) по каждому журналу.
8. Зачем это нужно? Во-первых, внести ясность, определив, кто есть массовый блоггер, а то у нас вроде как кроме тысячников и всех остальных (типа элита и ... базис :-) нет никакой более понятной градации (и более массово-демократичной). Во-вторых, такая статистика заставит массовую "добротную" прослойку ЖЖ-юзеров подтянуться (улучшить количество и интересность постов) до звания блоггера, что пойдет на пользу ЖЖ (поскольку перспектива стать тысячником для многих так далека, а иного стимула вроде нет). Блоггерам можно давать бесплатно какие-то новые функции и возможности - тоже стимул...

Вот кратко и все.
Tags: пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments