ALEX_as_USTAS (alex_as_ustas) wrote in lj_ru_support,
ALEX_as_USTAS
alex_as_ustas
lj_ru_support

Об информации в свете последних событий

Информация - это довольно интересная субстанция. С одной стороны, она не может существовать вне нас, гуманоидов с третьей планеты, то есть не является объективной реальностью. Поэтому в древние времена, когда плотность населения была относительно невелика, говорить о какой-либо информационной надежности было наивно - один что-то видел, передал другому, тот его по своему понял, рассказал за кружкой пива третьему и т.д. - и вот уже Драконы Горынычи, кометы трехглавые, вепрь Ы и т.д. Однако, по мере роста населения, информационная достоверность начинает расти - уже это "что-то" видел не один, а несколько, до остального мира информация о сенсационном событии попадет уже не по длинной цепочке с огромными искажениями, как раньше, а кратчайшим путем через СМИ или интернет, которые только несколько расставят акценты в угоду правды-истины-политической корректности, как они ее понимают. В противоположность феодальным временам, на повестке дня на текущий момент стоит вопрос защиты информации. И по этому поводу можно сказать следующее:

1. Информация обладает свойством расползаться. И бороться с этим процессом крайне трудно. Можно даже сказать - невозможно. Если кто-то поставит себе задачу завладеть той или иной информацией, он ею обязательно завладеет, надо только очень сильно захотеть, обладать запасом времени и материальными ресурсами. Изобилие информационных каналов в современном мире дает надежду на правильность данной мысли.

2. Естественно, расползание информации можно затруднить, стараясь заблокировать эти информационные каналы. Идеальным является такой вариант, когда человек что-то знает, но держит язык за зубами, никому об этом своем знании не говорит, не оставляет записей об этом и на всякий случай отрезает себе язык (pardon за жестокость, в средние века такой метод применялся широко и повсеместно), чтобы не проговориться случайно, во сне, например, или под воздействием доброго ируканского. Но даже в этом случае информация может расползтись - ее можно получить косвенным путем, по глазам, по дрожанию рук, по той или иной реакции на казалось бы совершенно посторониий вопрос, что широко используется иллюзионистами - выйдет кудесник в зал, подойдет к какому-нибудь зрителю, спросит, как зовут его кошку, а потом скажет в зловещей тишине: "Вы приехали из Самарканда". Зритель в обмороке, зал безумствует. Так что метод "держать язык за зубами", несмотря на его неоспоримую действенность, надо дополнять черными очками, никому не подавать руки и т.д., то есть создать барьер между собой и информационными каналами. Жить в скафандре.

3. Но в современном мире жить, не пользуясь информационными каналами, невозможно, если ты только не отшельник, добывающий огонь трением. Что делать в ситуации, когда нельзя держать язык за зубами, а информацией надо аккуратно обмениваться? В этих случаях для ограничения фактора расползания информации люди идут на следующие ухищрения: стараются общаться с глазу на глаз в проверенных на предмет "жучков" помещениях, экранированных от радиоволн, без окон (по колебанию стекол можно довольно легко восстановить речь при помощи несложного прибора, но я вам про него ничего не расскажу), с виброгенераторами на каждой стене и проч. Если это невозможно, и надо использовать электрические виды связи (не наездишься сейчас, если все пытаться решить путем личной встречи в укромном месте), то люди, озабоченные фактром расползания информации люди (дальше по тексту - Озабоченные Люди, или просто ОзЛ), стремятся использовать сотовый телефон вместо проводного (проводной проще прослушать). А в последнее время, среди особых ОзЛ, стало модным использовать специальные шифраторы и для сотовых телефонов. И без них они по телефону говорить не будут, и не просите.

4. И уж точно чего не будут делать ОзЛ, так это открывать account в ЖЖ. По-моему, это очевидно. Если вопрос защиты информации так важен для вас и в прошлом вас буквально заставили открыть свою страницу в ЖЖ, или вы это сделали по недоразумению, или это произошло само собой путем случайного нажатия клавиш на вашей клавиатуре, то срочно надо принимать меры, закрывать свой account в ЖЖ, а далее по п.п. 3 и 2. Не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments