vadda (vadda) wrote in lj_ru_support,
vadda
vadda
lj_ru_support

Брэд Фицпатрик продолжает объяснять.

Оригинал



"Неплохие ссылки, помогающие объяснить почему люди обеспокоены сделкой между LJ и СУП, а также более полно понять блоггерство в России :

http://www.iht.com/articles/2006/10/25/opinion/edmorozov.php
(найдено через этот пост, тоже неплохой).

Хотел бы я успокоить людей, но я понимаю, что политические страхи и боязнь последствий слишком велики для того, чтобы я был в состоянии что-либо изменить.

Но я - мазохист, поэтому ...

Позвольте мне представить другую точку зрения, основанную целиком на моих собственнах взглядах/наблюдениях. Эта точка зрения, вдобавок, не опирается на теорию заговора :

* Российский интернет-бум давно созрел. На нем предстоит сделать хорошие деньги.
* Эндрю Полсон - бизнесмен. Ему нравится делать деньги. Он осознает факты, приведенные выше.
* Эндрю Полсон понимает, что ЖЖ очень популярен в России и что к ЖЖ можно пристегнуть кучу других интернет-сервисов ("портал" - звучит знакомо?). Представьте : ЖЖ аккаунты также являются ХХХХ-аккаунтами. Или использование ЖЖ является "сервисом СУПа", так что когда СУП предлагает что-то свое, вы уже доверяете/знаете СУП ... "а, эти ребята из ЖЖ, они в порядке! Я пожалуй попробую эту новую штуку от СУПа ... " и т.д. Но Эндрю нужны деньги, чтобы это сделать. Он идет к Мамуту ...
* Мамут больше всего любит делать деньги. Он владеет кучей всего. Его инвестиция в СУП, возможно, для него - мелочь. Почему бы и не проинвестировать? Разумеется, он имеет политические связи, так что вы можете заявить, что его инвестиции в блоги - это всего лишь способ, чтобы их впоследствие закрыть - но как он на этом заработает деньги? Излагайте ваши теории заговора, мне все равно ... они не имеют никакого смысла. Я верю, что в конце концов Мамут хочет заработать денег, а не закрыть блоги в угоду Кремлю. Закрывать блоги бесполезно и он это понимает.
* SixApart понимает, насколько популярен ЖЖ в России, но мы не можем ни заработать на этом денег, ни сколько-нибудь заметно улучшить сервис. ЖЖ в России работает очень медленно, поскольку размещен целиком в США (время запаздывания сигнала 260 мс * 20-30 одновременных запросов ... не быстро!). Даже если бы мы разместили только общедоступные картинки и css/js в России и держали приватные базы данных в США, скорость ЖЖ в России увеличилась бы многократно (один запрос за 260 мс плюс 19-29 запросов за 30 мс ... считайте сами). Мы смогли бы более успешно конкурировать с сервисами, расположенными на территории России, которые кажутся россиянам более быстрыми. Мы также не можем предоставлять СМС-сервисы или голосовые посты в России. Нам не удалось наладить успешное сотрудничество ни с одним российском процессинговым центром кредиток. И с Яндех-Деньги, которые ведут документацию только на русском. И с русскоязычными рекламодателями для Плюс-юзеров. Партнерство с российской компанией для нас - очень логичный шаг. Они будут заниматься промоутингом ЖЖ в России, привлекать новых пользователей, вести денежные расчеты, СМС/голосовые постинги/и т.д ... выигрывают все. Мы получаем довольных пользователей, которые могут начать платить за аккаунты, если захотят, СУП раскручивается для того, чтобы в будущем стать чем-то большим, чем просто ЖЖ.
* ...

и т.д.

Конечно, это намного скучнее, чем КГБ, замышляющее облаву на блоггеров, но, по крайней мере имеет больше смысла :

LJ раскручивает СУП, так что СУП может обрести популярность и в будущем зарабатывать деньги
СУП продвигает LJ, так что качество LJ в России улучшается и LJ может зарабатывать деньги.

Думаю ли я, что этот пост успокоит людей? Нет. Не совсем. Но я напишу подробнее позже. И чем больше вы будете знать, тем менее интересным это будет казаться."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments