Теократический Монархист (ign) wrote in lj_ru_support,
Теократический Монархист
ign
lj_ru_support

Как нам здесь недавно сообщили, "Сообщество lj_ru_support посвящено всему, что касается деятельности компании «Суп» и ее усилий по улучшению качества жизни русскоязычных пользователей LiveJournal".

Это, конечно, не может не радовать. Есть, правда, некое противоречие в вышеприведённой фразе о "русскоязычных" пользователях и многочисленных заявлениях о "кириллическом" секторе LJ, что, конечно совсем не одно и то же.

В самом деле, мой разум отказывается понять, какие именно услуги можно, даже чисто теоретически, предложить именно "кириллическим" пользователям. Ну какие могут быть общие запросы у болгарина, ведущего журнал по-болгарски и из Болгарии, и у русскоязычного пользователя из США (имеется в виду общие запросы на потенциальные услуги от СУПа, которые не были бы интересны и всем прочим ЖЖ'истам?) Даже если вернуться в недоброй памяти до-юникодные времена, когда каждый уважающий себя русскоязычный сайт дублировал контент в 4-х экземплярах и ставил переключатель "Win-KOI-MAC-ALT" на морду сайта, то всё равно - русский, болгарский, украинский - использовали разные кодировки.

Кстати, вопрос о том, можно ли отнести к "кириллическим" пользователям пишущих по-сербски (где наряду с кириллицей есть "официальный" стандартизированный транслит - замечательный пример для нас!), вообще не очевиден.

Но это я отвлёкся. Возвращаясь к "качеству жизни русскоязычных пользователей", конечно, очень радует, что теперь интерфейс будет полностью русифицирован (сейчас, видимо, только процентов на 90), что сервис Яндекс и LJ-плюс будут лучше интегрированы с LJ (хотя они, в общем-то, вполне доступны и сейчас), что любители жаловаться или, наоборот, пользователи, любящие, так сказать, вызывать огонь жалоб на себя, смогут общаться с АТ на родном для них языке (хотя, кажется, не все от этого в восторге), что можно будет постить через SMS.

Однако, опять-таки, трудно что-то такое придумать, принципиально отличное от данного списка, что отвечало бы запросам именно русскоязычных авторов и читателей. Просмотрев предложения, звучащие ранее в данном сообществе, я пока не нашёл ни одного такого.

Тем не менее, вот мои два цента два предложения:

Первое
и самое важное, охотно это признаю, во-первых, не оригинально, а во-вторых, не имеет ни малейшего отношения к русским, русскоязычным, российским или кириллическим пользователям: сделайте, наконец, нормальный способ читать "сворачивающиеся" комментарии!

Я прекрасно понимаю, что разработчики пытались сэкономить (а) трафик сайта (б) время загрузки (в) возможную нестабильность браузера при загрузке непомерно больших страниц. Однако, проблемы (б) и (в) могут быть решены, если оставить нынешний алгоритм "по умолчанию", дав возможность отдельным "смелым" "развернуть всё", проблема (а) может быть решена, если добавить данную "фичу" только для владельцев платных аккаунтов.

Идеальным вариантом было бы переделать полностью отображение комментариев в духе нового slashdot'а, динамически подгружая и отображая скрытые комментарии по запросу, тем более, что код slashdot'а открыт, и написан он на Perl'е.

Второе: насколько я понимаю, многие владельцы популярных журналов отключают анонимные комментарии с целью снижения шума и спама. Однако, это фактически блокирует возможность принять участие в дискуссии пользователям альтернативных блог-хостингов вроде LiveInternet, так так логически и технически пользователь OpenID мало чем отличается от анонимного.

Желательно было бы включить специальную поддержку для, скажем, 10 наиболее популярных в России блог-хостов, чтобы владелец журнала мог, к примеру, запретив анонимные посты и OpenID, разрешить комментарии авторизованным владельцам журналов на lj.rossia.org.

Спасибо за внимание!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments