Норвежский Лесной (nl) wrote in lj_ru_support,
Норвежский Лесной
nl
lj_ru_support

Ответы на часто задаваемые вопросы, заданные после FAQ

26 октября 2006 года в РИА "Новости" состоялась онлайн-конференция "Есть ли ЖЖизнь?! Все, что вы хотели спросить" с участием самых что ни на есть официальных представителей компании "Суп" - президентом и генеральным директором компании Эндрю Полсоном, руководителем службы блогов Антоном Носиком и директором по маркетингу Иваном Засурским. Полсону, Носику и Засурскому задали много вопросов, оставшихся у вас после публикации "Супом" соответствующего FAQ'а. Они на эти вопросы ответили. Под катом находятся все вопросы и ответы на них, имеющие непосредственное отношение к деятельности "Супа"; полностью стенограмму допроса руководителей "Супа" можно найти на сайте РИАН.

Сергей: Так что же вы придумали для кириллического ЖЖ особенного и интересного?

Эндрю Полсон: Разница между разными блог-площадками не так сильно связана с платформой, как с сообществом, которое там обитает. Все, что я могу дать ЖЖ, мелко по сравнению с тем, что уже существует. Русское ЖЖ-сообщество требует того, что не интересно пользователям в Америке – рейтинги, счетчики, каталоги по темам, полнотекстовый поиск, возможность размещения крупных медиа-файлов и так далее. Самые популярные блоги в русскоязычном ЖЖ уперлись в технические ограничения, о которых в Америке даже не подозревают. Мы предложим инструменты и вместе с Брэдом постараемся снять эти ограничения, поскольку мы ожидаем, что блоги будут и дальше расти.

Алексей, Москва: Антон, поздравляю вас с удачной покупкой. Скажите, собираетесь ли вы предпринять действия, направленные против засилья националистов, фашистов, педофилов и прочей дряни в ЖЖ? Можно ли надеяться, что наша жэжэшечка будет-таки невозбранно очищена от этих субъектов? Спасибо!

Эндрю Полсон: Непросто ответить на этот вопрос. В каждом комьюнити или сообществе, как реальном, так и виртуальном, это вопрос, который участники сообщества должны задавать себе сами - каждый день. Все сообщества создают правила, которые должны, по идее, развиваться и эволюционировать со временем в соответствии с духом сообщества. Существуют правила пользования сервисом, которые мы должны уважать. Посмотрите секцию XVI на тему поведения членов сообщества.

Павел: Сможет ли АТ "СУП"а _технически_ иметь возможность просматривать подзамочные тексты пользователей, пожелавших не пользоваться услугами Вашей компании?

Эндрю Полсон: Это очень простой вопрос. Если вы не пользуетесь нашим сервисом, что же нам тогда смотреть?

Виктория, Москва: По какому принципу будет формироваться русская Abuse Team (Конфликтная Комиссия) и кто из ЖЖ-пользователей предположительно туда войдёт?

Эндрю Полсон: Компания Six Apart возложила на «Суп» задачу по созданию аналога существующей в LiveJournal структуры, задача которой – повысить оперативность рассмотрения жалоб от русскоговорящих пользователей и адекватность принимаемых решений. Цель «Супа» в отношении Abuse Team будет состоять в том, чтобы полностью сохранить существующий порядок и критерии разбора конфликтов в LiveJournal. Сейчас мы рассматриваем несколько способов решения этой задачи: либо создание двух отдельно работающих структур, либо их параллельной работы, когда пользователь сам выбирает, какая команда будет рассматривать его дело, либо создание системы, в которой одна из параллельных Abuse Teams будет выполнять функцию суда более высокой инстанции. В любом случае, решение это требует серьезной проработки с учетом многих факторов. Взято отсюда. Там есть ответы и на другие часто задаваемые вопросы, это наш FAQ.

Марианна, Москва: Продажа ЖЖ СУПу - это к чему? Не приведет ли продажа к ограничениям свободы слова?

Эндрю Полсон: Продажи ЖЖ НЕ БЫЛО. LiveJournal продолжает находиться в Калифорнии, и все так же принадлежит SixApart. С этой точки зрения ничего не поменялось. Год назад у вас было столько же свободы, сколько будет и дальше.

Михаил, Москва : Как компания "Суп" собирается защищать себя от давления криминальных структур и личные данные пользователей от распространения?

Антон Носик: Защита персональных данных пользователей на техническом уровне реализована в существующем программном обеспечении LiveJournal. Как Брэд уже объяснял в сообществе lj_ru_support, все эти механизмы сохраняются.

Торх Труйт: Господа-товарищи, какого рожна при разговорах о вашей сделке века речь идёт не о русском, а о «кириллическом» секторе LJ?

Эндрю Полсон: Потому что кириллица и IP-адреса используются при определении той части пользователей, которых затрагивает сделка.

Anonymous, out of ex-USSR : Andrew, are you aware of this quote from Anton "Разумеется, существуют сервисы в ЖЖ и сервисы, функционирующие снаружи ЖЖ (LJ Plus, Змеяндекс и счетчик "Киса куку", например), для работы которых необходимы пароли. У компании Six Apart, которая на данный момент является владельцем ЖЖ, есть этот доступ. И у нас он тоже будет". (http://lenta.ru/articles/2006/10/19/livejournal/)

Эндрю Полсон: Да, я знаю об этом, хотелось бы, чтобы суть цитаты была понятна. Речь идет о доступе сервисных скриптов к базе авторизации, без которого невозможно персонализированное обслуживание пользователей. Речь не идет о доступе живых людей к подзамочной информации. Это разные вещи.

oumnique, Москва: Насколько я понимаю, планируется более тесное сотрудничество между ЖЖ и Яндексом в части организации поиска (в том числе и по комментариям). Было бы хорошо, если бы помимо кнопок добавить/удалить блог, появилось бы и добавить/удалить пост. Часто бывает, что пост, изначально открытый, уже давно удален или закрыт для просмотра, а сохраненная копия так и лежит на Яндексе. Или наоборот, по прошествии времени пост открыт, но найти поиском его нельзя, потому что он вовремя не был проиндексирован.

Антон Носик: Это вопрос по фуцнкционалу Яндекса, и, насколько я понимаю, у создателей поиска по блогам есть ответ на этот вопрос.

Марьяна: Необходимо ли для поддержки в "живом состоянии" ЖЖ ограничивать число бесплатных пользователей?

Эндрю Полсон: Нет, не нужно. Себестоимость сервиса, предоставляемого дополнительному бесплатному пользователю, составляет менее 10 центов в год при существующей конфигурации системы. При этом бесплатные пользователи вносят неоценимый вклад в информационное наполнение ЖЖ. Если использовать супную метафору, ингредиенты, которые горожане добавляли в котел, стоят больше, чем вода в котле, или огонь под ним... А амортизацией котла тоже можно пренебречь.

Александр, Москва: Эндрю, поздравляю Вас с новым проектом! Как бы Вы могли прокомментировать скандал , который разразился в LiveJournal из-за некорректных высказываний ваших топ-менеджеров Носика и Засурского? Эндрю, лично Вы готовы взять на себя ответственность за возможную гибель русского сегмента LiveJournal? Спасибо!

Эндрю Полсон: 1. Многие опасения, высказанные за последнюю неделю, кажутся нам оправданными и уместными. Мы пытались предугадать их и ответить на многие из возможных вопросов на пресс-конференции, и в печати вы можете прочитать достаточно ясное изложение ситуации (Коммерсантъ, Ведомости и т.д.). Что касается Сети, то мы выложили специальный список ответов на часто задаваемые вопросы в сети (FAQ). Выражение этой озабоченности, в моем понимании, это проявление свободы слова, а не скандал.

2. ЖЖ – это как цивилизация. Взлеты и падения цивилизаций основаны на законах, которые не предполагают возможности такого влияния отдельной личности на ход истории.

Просто вопрос: Я столько времени торчу в ЖЖ, что мне кажется - пора этим зарабатывать деньги. Могу ли я рассчитывать, что мне не будут вставлять палки в колеса?

Иван Засурский: Мы постараемся помочь.

Вера, Москва: Здравствуйте! Вот только что прочитала, что, например, в Китае блоггеров "попросили" представиться настоящими именами, а логины будут постепенно упразднять. Как вы считаете, возможно ли подобное развитие событий у нас?

Антон Носик: Там, где это зависит от нас, паспортизации пользователей не случится.

Соня: Как вы предполагаете зарабатывать деньги на ЖЖ?

Эндрю Полсон: Сообщества в Интернете являются самоценными медиа. Поэтому все виды заработков, предусматриваемых медийной моделью, тут уместны. В ЖЖ уже сейчас размещена и контекстная реклама, и баннерная. 5500 пользователей кириллического сегмента оплачивают сервис ЖЖ, и это тоже источник дохода… Конечно же, мы не будем ставить рекламу без согласия пользователей на их личных страницах, но существует много сервисных страниц, на которые мы можем ставить рекламу. Бизнес-модель ЖЖ существует в контексте общего бизнес-плана компании «Суп». И мы планируем строить вокруг этих сообществ много интересных, полезных ресурсов, выгодных не только для нас, но и для наших пользователей. «Суп» - компания, у которой есть амбиции стать новым глобальным медиабизнесом на базе сообществ, и не только в ЖЖ. Что такое медиа? Медиа – это то, что объединяет людей.

Зинуля, Москва: Зачем существует рейтинг блогов? Для подтверждения собственной значимости?

Антон Носик: Для того же, зачем существует рейтинг Рамблера. Чтобы миллионы читателей блогов могли находить то, что им интересно.
Амбиции участников рейтинга играют роль на стадии его запуска, но дальше он выживает или дохнет в зависимости от того, насколько он оказался полезен аудитории в качестве навигационного инструмента.

Ольга: Действительно ли можно сказать что-то о человеке по его ЖЖ?

Эндрю Полсон: Одна из великих особенностей блогов и сообществ состоит в том, что в них вы можете быть кем угодно, вы можете притворяться и быть тем, кем вы на самом деле не являетесь.

evergreen, Киев: Сохранятся ли после известной сделки в ЖЖ базовые аккаунты без рекламы?

Антон Носик: Да.

Незнайков, Чехов: Какая польза обществу от жж?

Эндрю Полсон: ЖЖ – это зеркало, которое позволяет обществу увидеть себя.

Лизхен, София: Кому выгодна поднявшаяся истерика вокруг известной истории? Где можно прочесть спокойное изложение событий?

Эндрю Полсон: Честно говоря, это не самая интересная сделка – всего лишь лицензионное соглашение. Не слишком много изменится кроме функциональности, которую многие люди начнут использовать, так и не поняв, что она им нужна. Именно поэтому здесь слишком много шума из ничего.

Ксения, Москва: Уникальность "русского жж" состояла в том, что первое время он был местом интеллектуального общения, площадкой, где рождались идеи и смыслы. В целом блогосфера все больше тяготеет к развлечениям. Будете ли вы развивать развлекательные возможности? Есть механизмы "поддержания интеллектуального уровня" блогосферы?

Эндрю Полсон: Я не знаю, как будет развиваться ЖЖ, и это от нас не особо зависит. Однако я не верю, что развлекательный контент может как-то разбавить интеллектуальный уровень ЖЖ. Так, появление "Русского бистро" не сказалось на качестве постановок Большого театра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments