Илья Переседов (peresedov) wrote in lj_ru_support,
Илья Переседов
peresedov
lj_ru_support

пара мыслей про Наблюдательный совет

в ЖЖ стали появляться стихийные рекомендации а-ля "что бы мы хотели иметь в идеальном блогосервисе" или точнее "чего не хватает ЖЖ для полного счастья"?
вот здесь Леонид Каганов на этот счет высказался: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/04/14.html
а тут Тарлит: http://tarlith-history.livejournal.com/479433.html
может и другие списки есть, а я просто не знаю

специально или нет, но такие инициативы являются ничем иным, как подготовкой к грядущим выборам в Наблюдательный совет ЖЖ.
если кто пропустил, в мае пройдут выборы в Наблюдательный совет - "группу информированных идейных лидеров сообщества, в чьи задачи входит консультирование менеджмента и Совета директоров по вопросам развития и совершенствования платформы LiveJournal".

посредством голосования в него войдет один человек от русскоязычного сообщества и один - от англоязычного.
всего Наблюдательный совет будет состоять из семи человек, но оставшиеся пять будут назначены руководством ресурса.


конечно, в русскоязычном секторе хватает пользователей одним своим авторитетом достойных стать "лицом свободной блогосферы" - это и Анатолий Воробей (avva), и Александр Житинский (maccolit), и Леонид Каганов, и Роман Лейбов (r_l), и Сергей Кузнецов (skuzn), и даже Артемий Лебедев (tema)
звезд много, но поскольку предстоит выбирать единственного, я рассчитываю на того человека, который сможет предоставить наиболее адекватную программу развития и адаптации ресурса под нужды конкретных пользователей.

что, на мой взгляд, должен лоббировать представитель русскоязычной ЖЖ-общественности в Наблюдательном совете:

Первая проблема, требующая конкретных решений - безопасность
И хотя, как мне кажется, по уровню защищенности ЖЖ не уступает подавляющему большинству подобных ресурсов, учитывая его уникальный статус, он нуждается в исключительных мерах защиты.

Исчезновение дневника в ЖЖ может быть большой потерей для информационного сообщества Рунета и серьезным потрясением для его владельца. Рискну предположить, что помимо громких взломов журналов с большой аудиторией в ЖЖ могли быть кражи менее заметных аккаунтов.

Защита блогов, на мой взгляд, возможна как комплекс мер:

Во-первых
, распространение сведений по сетевой безопасности, правилах составления паролей etc.

Во-вторых, именная регистрация. Делать ее обязательной ни в коем случае нельзя, анонимность - необходимое условие свободного функционирования Сети и ЖЖ. Но существует масса журналов (не только именных), владельцы которых готовы не скрывать свои имена. Я, к примеру, ничего не имею против того, чтобы администрации СУПа было известно: этот журнал действительно ведет Переседов Илья Геннадьевич, и в случае взлома я мог бы вернуть к нему доступ (как к электронному кошельку, например). СУП, в свою очередь, обязался бы не раскрывать эти сведения третьим лицам и организациям.

Заметьте, большинство заметных взломов произошло с журналами именными (чьи ники совпадали в фамилиями владельцев): Алкснис, Мальгин, Арбатова, Бачило и проч.

В-третьих, в ЖЖ необходим механизм ежедневного резервного копирования (бэкапа) для восстановления не только всего ресурса, но и каждого отдельного блога. Чтобы журнал можно было восстановить даже после стирания. Не исключено, за эту услугу можно было бы взимать отдельную плату. Но такая возможность должна быть.

Или необходимы механизмы интеграции архивов, сохраненных на компьютерах пользователей, на ресурс.
Сейчас я могу регулярно делать резервнуые копии блога, но если он будет взломан и стерт, доступен этот архив постов и комментов будет лишь мне. Необходима программа восстанавливающая посты и комменты на основании домашних архивов. (Возможно, для этого сервису придется разработать самостоятельный архиватор, чтобы предотвратить фальсификации комментариев).

Вторая проблема - удобство сервиса

ЖЖ явно необходима модернизация:

Русификация документации и справки,
Русификация и повышение юзабилити фотохостинга,
Создание своего видеоархива или интеграция в Ю-Туб,
Упрощение процедуры бана (в идеале, отправить человека в бан должно быть также просто, как и расфрендить, через наведение курсора на его юпик),
Упрощение механизма трансляции содержимого журнала на другие хостинги и стэндэлоны,
Оповещение юзеров комментом в случае попадания их тем в топ самых читаемых постов дня (на livejournal.ru, разумеется). Если пользователь не хочет получать подобные уведомления, он должен иметь возможность отписаться от них,
Введение рубрикации в топ популярных тем, а вернее создание общего топа и тематических,
Добавление возможности не отражать специально помеченных френдов в ленте для постороннего читателя (если он открывает твою ленту друзей),
Переделать внутреннюю систему поиска по ЖЖ, чтобы она перестала учитывать регистры и выучила возможные изменения окончаний русских слов (от _o_tets_).


Проблема третья
- развитие самоуправления и повышение доверия администрации

Как бы это кому-то и не нравилось, СУП необходим ЖЖ-аудитории так же, как ЖЖ-аудитория необходима СУПу.
Поэтому очевидна потребность в более активном диалоге между ними.
Появление Наблюдательного совета - большой шаг на этом пути, но он не может быть единственным.

Необходимо стремление к повышению значимости Наблюдательного совета.

Чтобы этот выборный механизм стал не просто консультативной группой, а органом управления, без согласия которого не должны происходить никакие значительные преобразования внутренней жизни сервиса. Разумеется, такое изменение статуса не может произойти сразу, сначала Совет должен доказать свою работоспособность, как менеджменту ресурса, так и пользователям, но ставить подобную цель, ИМХО, нужно изначально.

Попутно необходимо расширение численности Совета.

Один представитель от русскоязычных пользователей - неоправданно мало. Русскоязычный ЖЖ (как, в общем-то, подозреваю, и англоязычный) - многолик. И выступать от его имени один человек не способен. Например, я никогда не делегирую свои права Константину Крылову по причине его националистических взглядов. При этом Крылов давно присутствует в ЖЖ, имеет опыт администрирования нескольких публичных сетевых проектов. Он мог бы представлять интересы достаточно большой части русскоязычных пользователей и выступать для них не просто авторитетом, но и сдерживающим фактором.

К тому же, согласно текущим планам, из семи членов Совета на данный момент пятеро - англоязычные, один - вероятнее всего, англоязычный и один - русскоязычный. Такое деление не справедливо. Полагаю, русскоязычных выборных представителей ЖЖ в Совете должно быть не меньше трети, и не менее пяти человек. Они также могли бы являться самостоятельным органом, консультирующим СУП по внутренним вопросам русскоязычной блогосферы, в перерывах между сессиями Совета.

Также требование для кандидата "свободного владения английским языком" без специальных уточнений может быть воспринято как инструмент устранения нежелательных администрации выдвиженцев. И хотя я считаю, что знание английского для кандидата необходимо, введение языкового ценза, на мой взгляд - недемократично.

Также необходимо решить вопрос с рекламой в ЖЖ (раз уж он стал настолько краеугольным).
Полагаю целесообразным за небольшую плату дать возможность отключать рекламу на улучшеных аккаунтах без приобретения полного пакета платного блога.

Поскольку введение рекламы на всех новых бесплатных аккаунтах де-факто признало статус ЖЖ как массмедиа, считаю справедливым разрешить платным юзерам размещать в своих журналах рекламные баннеры сторонних рекламодателей по индивидуальной партнерской программе. Если я плачу ЖЖ деньги за аренду возможностей ресурса, почему я не могу по своему выбору разместить баннер ОЗОНА или другого коммерческого проекта в оформлении своего журнала?

Полагаю, такие изменения сблизят администрацию и пользователей и позволят им лучше понять потребности в развитии ресурса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →