всякую фигню (city_rat) wrote in lj_ru_support,
всякую фигню
city_rat
lj_ru_support

25 марта на ресурсе livejournal.ru была размещена статья "Книготорговля 2.0" (http://www.livejournal.ru/gadgets/themes/id/5991), содержащая воспроизведение текста ранее обнародованной мною статьи "Книгопродажное" (http://city-rat.livejournal.com/661681.html) и некоторых комментариев других пользователей "Живого журнала" к ней.

В соответствии с пользовательским соглашением, я не передавал компании "Суп" или иным лицам каких-либо прав на использование произведений, публикуемых мною в журнале. Компания "Суп" не только не запрашивала у меня такого разрешения, но и не уведомила об использовании принадлежащих мне материалов в собственных целях.

Воспроизведение осуществлено вами с коммерческими целями: на странице с текстом статьи размещается реклама. Кроме того, объем цитирования превышает оправданный с точки зрения информационных целей: статья воспроизведена целиком. Таким образом, данное использование не может рассматриваться, как подпадающее под понятие fair use, предусмотренное законодательствами как США, так и России.

При публикации вами допущены следующие отклонения от общепринятых правил сетевого этикета, которые могут рассматриваться, как устоявшиеся обычаи делового оборота:

- отсутствует прямая ссылка на цитируемое произведение;
- сбор комментариев осуществляется непосредственно на странице вашего ресурса, без направления мне уведомлений, что в сочетании с отсутствием уведомления о перепечатке лишает меня возможности эффективно участвовать в обсуждении моей статьи.

Поскольку основной целью моих публикаций в Livejournal является последующее обсуждение высказанных в них идей, считаю воспроизведение вышеупомянутой статьи на вашем ресурсе в данной форме недопустимым и наносящим мне моральный ущерб. Указанный ущерб не может быть компенсирован снятием статьи с публикации на вашем ресурсе. Адекватной компенсацией считаю устранение вышеуказанных нарушений сетевого этикета, а именно: размещение прямой ссылки на исходную публикацию и перенаправление комментариев в мой журнал (с надлежащим уведомлением пользователей). Первое мероприятие считаю возможным осуществить немедленно, второе - в сроки, обусловленные технической возможностью (с уведомлением меня об этих сроках).

В случае отказа от выполнения указанных требований буду вынужден поставить вопрос о финансовой компенсации морального ущерба в предусмотренном законом порядке.

Желательным также считаю пересмотр принятой в вашей компании практики таких публикаций, а именно включение в оргпроцедуру уведомление авторов цитируемых статей об использовании принадлежащего им контента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments