gipgip_ura (gipgip_ura) wrote in lj_ru_support,
gipgip_ura
gipgip_ura
lj_ru_support

Редакционная политика LiveJournal.ru

Копирую у себя жалобу, которую сейчас же отправлю в lj_ru_support.

Я бы хотела понять, несет ли кто-нибудь из официальных лиц компании <СУП> ответственность за форму и содержание материалов, которые публикуются на LiveJournal.ru в разделе "Авто", контролируется ли деятельность редактора, который ведет этот раздел, и, если да, значит ли это, что <СУП> полагает приемлемыми сексистские высказывания, которые этот сотрудник регулярно публикует по существу от имени компании (поскольку редакторский текст анонимен)?

Увидев заголовок "Баба в "Лексусе" в невесты не годится", я решила было, речь в материале пойдет о той девице, из-за которой осенью на Кутузовском проспекте погибли люди - потому что кто еще заслужил такой грубости? Наверное, она собралась замуж, да ее не взяли - подумала я. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что сюжет совершенно не имел целью обругать каких-то конкретных женщин за их конкретные же неблаговидные поступки. Просто редактор ничтоже сумняшеся назвал женщин "бабами".
То ли он не знает, что слово "баба" (если используется не для обозначения замужней женщины из простонародья в старину) стилистически негативно окрашено и является грубым - и тогда он профнепригоден, поскольку не владеет основным инструментом своей работы, русским языком. То ли он это знает, но не умеет говорить о женщинах без грубости (если, конечно, они не лежат на капоте в неглиже, а задача уговорить их заняться сексом в машине не ставится), и тогда он опять же профнепригоден, поскольку позволяет своим персональным половым трудностям проявляться в работе.

Из любопытства я просмотрела сюжеты, отмеченные тэгом "Женщина за рулем". Приведу здесь только некоторые заголовки:
"Большие сиськи мешают водить"
"Бабы и старики - "силы зла" на дороге"
"Женщина за рулем - озлобленная стерва?" (и первая же фраза: "Женщины за рулем ненавистны не только водителям мужского пола".)
"Бабу за рулем за версту видно"
"Женщина - тоже человек, или Баба в машине - к несчастью"
Интересующиеся могут походить по ссылкам самостоятельно и познакомиться с образчиками оскорбительных шовинистических материалов во всех подробностях.

Кстати, о подробностях. Этот горе-мачо еще и малограмотен. Примеры:
"Известный блоггер cypa опубликовал серию фотографий, раскрывающих примечательную автомобильную историю. Речь в ней идет о сдаче на "права" (обратите внимание: закавычено не выражение "сдача на права", а слово "права").
"Любовь автомобильных журналов к тестам порой выходит им "боком", особенно если этот журнал немецкий и отважился среди прочих протестировать... "Ладу Калину". Сколько бы блоггеры ни ругали АвтоВАЗ и его продукцию, патриотизм - дело святое. В результате простой опрос "как вы считаете, какая машина лучше" превратился в громадный флеш-моб, в котором участвует весь автомобиьный ЖЖ". Тут сразу три перла, я выделила эти фрагменты курсивом: снова неуместные кавычки, опущенные знаки препинания и вводные слова и, наконец, опечатка.
"В ru_auto идут жаркие споры между теми, кто ездит по трамвайным путям и теми, кто считает это свинством" (опущена запятая после первого придаточного предложения).
"Но сплошь и рядом водители с большим стажем водят хуже менее "опытных" товарищей" (снова неуместные кавычки).
И так далее, и тому подобное, и прочая, и прочая...

Стилистика его текстов тоже характерна.
"Давно в коммуне не было такого благостного настроения!" (речь о ЖЖ-коммьюнити).
"Участники ru_auto уговаривают товарища не страдать ерундой и не отдавать деньги мошенникам" (ну, спасибо, что хоть эвфемизм потрудился придумать).
Снова кокетливый эвфемизм: "Довыпендривался и упал с мотоцикла".
"Алкобайкеры на марше" (алкобайкеры? "на марше", то есть маршируют, то есть идут строевым шагом?!).
"Мы готовы унижаться перед быдлом с мигалками" ("быдло" - чудесное слово, емкое и яркое; кстати, кто такие эти готовые унижаться "мы"?).
"Поменял я "мерс" на "пыжик"…" (для полного комплекта не хватает "бэхи" и "запора").
"Беспредельщики на дорогах. Современная хроника" (в натуре беспредельщики, век воли не видать!).
И перл из перлов: "Гаишные подставы: оборотни в погонах вышли на охоту".
В какой, простите, подворотне ваш сотрудник нахватался таких слов и выражений?

Впрочем, это мелочи - так, для создания портрета в интерьере. Главное - конечно, возмутительный не просто сексистский, но мизогинистский, то есть женоненавистнический, хамский по отношению к женщинам тон редакторского текста в целом ряде сюжетов.
Повторю свой первоначальный вопрос.
Считает ли руководство компании <СУП> (либо сайта LiveJournal.ru) это нормальным и допустимым? И если нет (на что я искренне надеюсь) - то доколе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →