ashpi (ashpi) wrote in lj_ru_support,
ashpi
ashpi
lj_ru_support

Прекращен прием "политических беженцев" из ЖЖ в ГЖ

 Многие пользователи Интернета хотели бы найти блог-сервис для свободного обсуждения общественно-политических проблем. Сервис, не подверженный цензуре и манипуляциям околовластных структур.

После того, как стало известно об окончательной продаже Живого Журнала СУПу, многие пользователи ЖЖ (в том числе, естественно, американские) решили, что их могут сделать объектом политических манипуляций, и стали искать запасные площадки. Многие из них направили свои стопы в GreatestJournal, как в блог, наиболее близкий ЖЖ по принципам работы. Однако этот поток беженцев оказался настолько велик, что серверы ГЖ  оказались перегруженными. Итогом стало вот это короткое заявление их администратора, вызвавшее уже более 600 возмущенных комментариев: 


system
we recently had too many people joining GJ resulting in slower and slower service - for now please join IJ instead... looks like squeaky is doing a great job over there.
existing journals won't be affected, we just don't want new user to overwhelm the existing servers.

В общем, посылают они беженцев на другой блог - ИЖ. В результате ГЖ, как и ИЖ, в ближайшее время вряд ли смогут стать серьезной альтернативой ЖЖ, ибо блоггеры хотели бы сохранить свои "социальные сети" и переходить вместе с "друзьями". Вся эта ситуация обсуждается, в частности, здесь, где представитель СУПа упорно делает вид, что не понимает, из-за чего вся эта "паника". 

А паники нет. Есть нормальное желание людей свободно дискутировать и работать с теми хозяевами сервиса, которым доверяешь. Пока же приходится констатировать такой факт: компании, находящейся под контролем нынешней российской власти, многие не доверяют - и в России, и за рубежом. Но столько ли это вина компании? Может быть, так проявляется имидж нынешней российской власти?

Выдержки из дискуссии см. ниже:

"Да вот это-то и настораживает. Что никто не хочет даже задуматься над проблемой доверия. Кто хоть в чем-то не доверяет СУПу - те, стало быть, истерят. Это удобная позиция, но чреватая в конечном счете развалом бизнеса, который держится именно на том, что людям приятно и комфортно общаться в определенном месте - не в последнюю очередь потому, что они доверяют или просто согласны терпеть его администрацию".

"а как вы это себе представляете – на корню и беспричинную? на то она и беспричинная, что её нельзя ликвидировать. и тратить усилия на это нет никакого смысла. кто хочет истерить по самым разным причинам – он и будет это делать, хоть ты у него в ногах валяйся. а тогда зачем? американцы точно так же истерили, когда Брэд продал LJ в SixApart – тогда тоже стали писать письма чуть ли в Конгресс и собирали подписи под письмом президенту. прошел месяц и все успокоилось. так и сейчас будет – что за океаном, что здесь. на нытье-то далеко не уедешь".

"людям, которые советуют клиентам "сверуть претензии в трубочку, намазать вазелиновым маслом и засунуть в жопу" по определению насрать на всякие доверия-шмаверия".

"Произошло следующее. ЖЖ купила компания, которой я не доверяю. В условиях, когда СМИ в России находятся под идеологическим контролем государства, ЖЖ является важным элементом сохранения свободы слова и вообще разномыслия. Я полагаю, что СУП имеет практическую возможность эту свободу существенно ущемить, злоупотребляя своими администраторскими правами". 

"До покупки жеже СУПом не было такого количества проплаченной рекламы. И если с коммерческой ее частью (Утконос) я готов примириться ("тут дело простое, найти себе место"), то от второй, политической (Стиллавин, Гоблин_Гага), извините уж, становится тошно. Конечно, это тоже можно назвать иррациональным и пустым. Но, кмк, компания СУП таки связана с этими бизнес-процессами".

"а чего так народ переполошился?"

"Лично я (как и многие) опасаюсь, что свободная площадка для обмена политическими мнениями, критики режима и пр. может быть прикрыта. А это едва ли не последняя такая площадка, оставшаяся в России или, точнее, доступная для россиян".

"Я, вообще, с печалью отношусь к процессу исхода из ЖЖ, но к PR-усилиям ЖЖ поневоле приходится относиться с ещё большей печалью :( Это какая-то совершенно удивительная беспомощность и искренний гнев на клиентов. PR-менеджер, гневающийся на клиентов - это, вообще, что таоке? Это где такое бывает?
Интересно, у них денег нет на нормальную PR-команду, или ещё какие-то причины мешают им в этом деле :("

"СУП и ЖЖ выступают в роли террористов, взявших твоих друзей в заложники.
Самое натуральное, когда сами заложники начинают помогать и проявлять сочувствие. Синдром, да".

и т.д.

Как Вам вся эта история, а?
____________________________________________________________

UPD: полезное дополнение:

"Вообще же претензии пользователей к СУПу триедины и можно их подытожить так:
1) большая вероятность того, что они будут плясать под дудку ГБ в плане раскрытия личной информации, засуспенживания аккаунтов и в переспективе внедрения на компьютеры пользователей нежелательного по (паранойя, ага) как бонус от ГБ или от рекламодателей, которое кроме того что делает не совсем поймешь что, еще и притормаживает систему и ест траффик
2) эта самая реклама - не только явная, но и скрытая

3) некоторые навязчивые услуги, от которых невозможно отказаться.
Что так нравится в жж по сравнению с остальными сервисами? А тут пунктов, по большому счету всего тоже 3 и тоже триединство определенное наблюдается.:
1) сложившаяся социальная сеть
2) древовидные комментарии
3) привычный и незамороченный интерфейс.


Насчет главного + который сложившаяся социальная сеть - он же и главный - , точнее, опасность. В один момент вся эта уютно сложенная соц.сеть может быть прикрыта одним волевым решением. Я не собираюсь доказывать обоснованность таких опасений. Можете считать это параноей. А также можете считать паранойей ремни безопасности, каски, спасательные жилеты на рафтинге и многоконтурные тормоза.

Древовидные комментарии - проблема больше психологическая. Такая же как и п.3 - тут дело в лени.

В идеале хотелось бы на самом деле иметь сервис, который объединял бы разные блоги. То есть читать вы можете по потокам RSS, писать - тоже должны быть какие-то решения, да и потом главное ведь, чтобы все люди, которые входят в вашу соц.сеть могли легко найти и комментировать друг друга. Вообщем, будущее где-то в этом направлении..."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →