merlyn_tgz (merlyn_tgz) wrote in lj_ru_support,
merlyn_tgz
merlyn_tgz
lj_ru_support

  • Music:

Перспективы ЖЖ

Этот пост пришел в голову после просмотра статистики, выложенной в lj_ru_support, вот здесь и комментариев к ней - этого и вот этого

Какие же перспективы у ЖЖ в будущем? На этот счет у меня сформировалось свое мнение.

В первую очередь надо помнить о том, что ЖЖ заработал ещё в эпоху приглашений славу ресурса элитарного и, в своём роде, маргинального. Отмена подписок на это особенно не повлияла, поскольку мощное и целостное коммунити по сути само управляет своим расширением. Люди, не соответствующие неписаной "планке соответствия" сами чувствуют себя здесь неуютно и, в конце концов, уходят с ресурса. Некоторые мои знакомые поступали именно так с мотивацией - "на ли.ру меня комментируют, а здесь нет". (обидеть этих людей никак не хочу. Я просто смотрю на вещи объективно).

Блоггеры в ЖЖ - это, зачастую, самая креативная прослойка общества. Талантливые фотографы, писатели, художники, журналисты, политически активные люди. Таковых в ливжурнале самый большой процент сравнительно с остальными ресурсами. Но и простые блоггеры, ведущие журнал "для себя и друзей" здесь, в основном - грамотные, образованные, зачастую - очень интересно и нестандартно мыслящие люди.

Ещё одну интересную черту русскоязычныго сегмента ЖЖ отметил Фицпатрик в интервью "Ведомостям" примерно годовалой давности

— А чем еще отличаются русские от американцев? Я имею в виду LiveJournal, разумеется.

— Никто из американских пользователей не может похвастаться, что его дневник читают тысячи людей. Это всегда либо небольшой кружок приятелей, либо блог — вообще способ семейного общения. Мои отец и мать, например, внимательно читают мой блог: я ведь живу в другом городе, и такой способ коммуникации ничем не хуже телефона. А блоги русского сектора ЖЖ представляются мне скорее набором СМИ разного масштаба и качества, чем полем для разговора с друзьями или родителями. И никакой поп-звезде, писателю или политику в Штатах не придет в голову завести дневник в LiveJournal — у вас же, насколько я могу судить, это рядовой случай.

Забавная вещь произошла и со словом «friend»: если для американца оно по-прежнему означает «друг», то для русского пользователя — скорее «читатель». Для многих приращение числа «френдов» стало самоцелью: когда я собирался в Россию, то получил чуть не сотни предложений «добавить» кого-то «во «френды». Для меня это звучит полной бессмыслицей: как я могу «включить в друзья» кого-то, кого совсем не знаю?


Именно по причине элитарности и достаточно высокой "планки соответствия" ЖЖ, думаю, в дальнейшем не сможет конкурировать с остальными блог-ресурсами по количеству новых активных пользователей. Некоторый постоянный рост, будет, но, как и сейчас - незначительный. Один из комментов это только подтверждает - сейчас так и есть.

Но ЖЖ не стоит и даже вредно стремиться к стремительному росту пользователей и "массовости". Ведь ливжурнал будет оставаться самым посещаемым ресурсом среди аналогичных. И вот здесь рост аудитории будет весомым и постоянным.

Почему - можно понять посмотрев в ту же самую статистику. Уже сейчас среди ежедневных постетителей ЖЖ только 27% - это зарегестрированные пользователи. Остальные приходят сюда "извне", поскольку здесь, попросту, интересно. И врядли какой-то ещё ресурс сможет похвастаться подобной статистикой, поскольку блоги на том же ли.ру обычно представляют интерес только для друзей автора и ничего более. Даже "тысячники" ли.ру, хоть некоторые из них и обгоняют по счетчику авторитетности яндекса многих ЖЖшных тысячников, при детальном рассмотрении - оказываются малоинтересными тинейджерами, выезжающими на принадлежности к массовой культуре. Желтая пресса в миниатюре. ЖЖ и его тысячники - для гораздо более широкой и взрослой аудитории. Практически все топовые записи на яндексе - авторства ЖЖ пользователей. Это вполне соответствует определению Фицпатрика русскоязычных блогов, как "набора СМИ разного масштаба и качества". В прочем СМИ - это даже слишком узкое определение.

Такая тенденция должна сохраняться. Если учесть, что в ЖЖ высок процент "плюсовых" аккаунтов - то для СУПа это и попросту выгодно. Поскольку хлебом для него становятся уже не сами пользователи и их количество, а их читаемость. Качество побеждает количество.

Я считаю, что главное для СУПа - сохранить текущий концепт ЖЖ, возможно - улучшить, но ни в коем случае не разрушить. Надеюсь, что они с этим справятся.

Всё на праве ИМХО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →