Игорь Петров (labas) wrote in lj_ru_support,
Игорь Петров
labas
lj_ru_support

к проблеме "full name"

Я, безусловно, в курсе того, что компания СУП совершенно осознанно оставила функцию наведения порядка в LiveJournal американской Abuse Team, более того, приветствую это решение.
Тем не менее, здесь, как и в других областях блогостроительства, существует необходимость разъяснения нашим американским коллегам кое-каких специфических нюансов, которые они из своей заокеанской дали могут воспринимать не совсем адекватно.

К примеру: вчера я получил письмо из Abuse Team с требованием убрать из моей записи "full name", т.е. ФИО некоего жж-ста (подчеркиваю, сопоставления жж-ника и фамилии, что считалось криминалом и раньше, в записи не было).
Полагаю, что отчество играет тут роль опциональную (в самом деле, абсурдно было бы предположить, что "Иван Иванович Иванов" является вторжением в приватную сферу, а "Иван Иванов" уже нет)
Таким образом, возникает ситуация, в которой любой журнал, в котором было упомянуто любое сочетание имени с фамилией, находится под угрозой замораживания.
Действительно, если я вижу, что некто оставил в своем журнале сообщение "Иван Иванов пошел в гору", то я могу завести себе журнал ivanov76543, емэйл ivanov12345@mail.ru и отослатъ с него жалобу на то, что запись "Иван Иванов пошел в гору" является вторжением в мою приватную сферу. Abuse Team, насколько я понимаю, не занимается проверкой информации, да и не имеет зачастую никакой возможности установить, является ли жалобщик тем, за кого он себя выдает.
Таким образом, Abuse Team создает опасный прецедент, действуя по принципу: "Есть жалоба - надо ее удовлетворить".

Ясно, что как только широкие массы пользователей прознают о существовании такой прекрасной возможности, они регулярно начнут пользоватъся ей в своих нескончаемых жж-баталиях, что приведет
а) к лавинообразному увеличению потока жалоб в Abuse Team
б) к невозможности нормального функционирования блогосферы, как таковой

Считаю необходимым разьяснить нашим американским коллегам из Abuse Team ошибочность данного подхода. Упоминание имени и фамилии (или даже ФИО) без разглашения других данных (к примеру, домашнего адреса или жж-ника) должно быть легальным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments