20-00 (20_00) wrote in lj_ru_support,
20-00
20_00
lj_ru_support

Настройки участия публичных записей во внутреннем поиске ЖЖ

Краткое описание идеи

Дать пользователю возможность разрешать или запрещать попадание публичных записей во внутренний поиск по сайту.

Подробное описание идеи

В настоящий момент у пользователей нет способа предотвратить попадание публичных записей без ограничения по возрасту во внутренний поиск. Я предлагаю дать нам такую возможность.

Сделать это можно двумя способами:

1. Распространить действие настройки "Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы" на внутренний поиск.
2. Внедрить дополнительные настройки для внутреннего поиска, а именно:
а) Настройка "запретить/разрешить участие моих публичных записей в поиске по сайту"
б) Для расширенного поиска (в определенном журнале или сообществе) можно предусмотреть настройку "Разрешать другим пользователям полнотекстовый поиск в моем журнале/сообществе" с вариантами: всем/никому/только мне (потребуется авторизация)/только друзьям (потребуется авторизация).

Дополнительно можно отображать сообщение "Пользователь запретил поиск своих записей, если вы хотите <...> обратитесь к владельцу", как это делал Яндекс несколько лет назад. Ищущий получит информацию об ограничениях, сможет посетить сам журнал и воспользоваться другими методами поиска.

Пояснение

Некоторые пользователи могут по тем или иным причинам не хотеть, чтобы их публичный контент попадал в поисковую выдачу. В то же время не всегда желательно прятать записи под замок, либо отмечать её/журнал как 18+. Существование настройки для запрета индексации показывает, что у разработчиков ЖЖ есть понимание проблемы.

В целом ЖЖ придерживается подхода, при котором стремится предоставить пользователю контроль над распространением контента на сайте и вне его. В частности, пользователь может запретить попадание записей на страницу новых записей, в LJ-Media, в топы и рейтинги, сторонние поисковые системы. Ранее имелся рубрикатор ЖЖ, и пользователь мог ограничить попадание в него своих записей.

Реализация нового внутреннего поиска идет вразрез этому подходу.

Вместе с тем надо добавить, что внутренний поиск не совсем внутренний, так как доступен без авторизации и наличия аккаунта (в отличии от поиска по каталогу, например). По сути, это публичная поисковая система, просто специализированная. В настоящее время и довольно давно все крупные поисковые системы, в том числе специализированные ("Поиск по блогам" Яндекса), со своей стороны предоставляют частным лицам право и возможность запросить удаление определенных материалов из поисковой выдачи, или запретить индексацию пользовательских страниц автоматически. Эта практика сложилась еще до того, как стали появляться первые "законы о забвении", призванные регулировать спорные случаи, и была обусловлена, прежде всего, гуманитарными причинами этического характера.

Таким образом, я исхожу из того, что у пользователя есть право и должна быть возможность регулировать распространение собственного публичного контента через внутренний поиск. Из сказанного вытекает список преимуществ.

Список преимуществ

Повышение качества сервиса, дружественный интерфейс, повышение лояльности пользователей, комфорт в использовании сервиса, повышение контроля над privacy, развитие сервиса ЖЖ в контексте сложившейся мировой практики и приверженности собственным принципам.

Список проблем, которые могут появиться в результате реализации

Проблем в результате реализации не возникает.

Спасибо.
Tags: поиск, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments