Илья Корнейчук (treehel) wrote in lj_ru_support,
Илья Корнейчук
treehel
lj_ru_support

Интеграция системы циркуляции трафика на основе контент-анализа

Краткое описание идеи
Повышение внутренней циркуляции трафика внутри LJ за счет предложения похожих записей для читателей каждой публикации.

Подробное описание идеи
Начну с краткого описание проблемы. Странно, что в списке рекомендуемых пунктов это не вынесено в отдельный блок. ЖЖ не стимулирует на создание качественного интересного контента именно в рамках себя, так как блогеры, не вхожие на Главную или в круги репостов топ-блогеров, не имеют источников трафика в рамках самого ЖЖ, за исключением платного плейсмента, что ведет к падению интереса к ЖЖ со стороны блогеров, все чаще выбирающих другие площадки, которые трафик как раз обеспечивают. В качестве базовой модели берем реализацию аналогичной схемы в рамках Youtube, в котором механизм стимуляции циркуляции трафика реализован качественно.



Для каждого видео есть ряд списков - первый список это его плейлист, справа сверху. Здесь мы видим другие видео той же тематики от того же автора, функциональный аналог тегов в ЖЖ. В центральном окне, отображаемом по завершению видео, и в списке справа снизу мы видим видео от этих и других авторов, совпадающих по тематике, тегам, содержимому. Для обнаружения схожего контента используются методы программного контент-анализа и тег-анализа, ранжирование происходит по степени сродства и популярности контента.

Попав в такой список, контент от начинающего блогера получает возможность заинтересовать аудиторию топ-блогера. Если этот контент достаточно качественный, то он получит лайки, комментарии и просмотры, и сможет попасть в большее количество списков рекомендаций. За считанные месяцы автор, создающий интересное содержимое, получает признание.

Для самого выживания жж в ближайшие годы я вижу совершенно необходимой интеграцию аналогичной схемы, каждая запись должна снабжаться списком похожих записей от других авторов, таким образом, чтобы если популярный блогер сделал пост о затмении или северном сиянии, его аудитория получила возможность тут же увидеть аналогичные посты, которые возможно ей будут даже более интересными.

Список преимуществ
ЖЖ выживет.

Список проблем, которые могут появиться в результате реализации
Если алгоритмы контент-анализа и тег-анализа, которые будут использованы при реализации данной схемы, будут написаны ровно, проблем не будет. Дайте олдфагам возможность отключить участие в круговороте трафика, чтобы никто не жаловался на то, что "жж опять испорили" и "раньше было ламповее" и все будет ОК. К вам, возможно, даже придут новые блогеры, если увидят перспективность площадки.

Удачи. Работайте.
Tags: предложение, пятница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments