Сергей (zttt) wrote in lj_ru_support,
Сергей
zttt
lj_ru_support

Френд-спам

Подавляющее большинство блогов в ЖЖ и вообще информации в интернете - это тупая перепечатка, спам, либо ерунда вроде "поел, попил, поспал, сходил в туалет...". В общем, подавляющее количество информации - это мусор. Тем не менее, авторы этой информации непременно хотят донестии ее до всех и прославиться тем, что они сегодня поели, попили... И естественно, они мечтают стать тысячниками и пролезть во все возможные топы, чтоб иметь такой же тупой и такой же популярный журнал как у темы. Здесь и появляется разного рода френд-спам.
Заключается он в том, что пользователь френдит тысячу пользователей без разбору. Никогда никого из своих френдов он читать не будет. Его цель - прорекламировать себя. Если вы его френдите, то он быстро становится тысячником. Вот вам и рейтинги в ЖЖ. Более того, нормальные авторы спам-френдованием не занимаются. Этим занимаются только глупые бездарности. С сожалением приходится констатировать, что 80-90% всех френдований совершают боты.

Соответственно вопрос: как от них избавиться?

Сразу скажу, что бороться на стороне пользвателя бесполезно. Побороть их может только провайдер сервиса, в данном случае владелец ЖЖ, т.е. СУП. Решается проблема очень просто: надо полностью исключить такую вещь как взаимное френдование. Т.е. подписка на френд-ленту должна быть анонимной и автор не должен знать кто лично его зафрендил. Он имеет право знать лишь общее число своих читателей. В этом случае у френд-спамера теряется обратная связь: они зафрендили тысячу пользвателей, а те просто не знают кто из зафрендил и не имеют возможности ни ответить взаимностью, ни даже просмотреть их журнал. Смысл френд-спама исчезает.

Если ваши взгляды близки и вы действительно хотите обратить внимание кого-то на свой журнал, то для этого есть масса других способов. Например, можно послать личное сообщение, если пользователь вам это позволяет. Либо оставить комментарий в его журнале.

UPD: В принципе я готов согласиться с тем, что для кого-то понятие "друг" в ЖЖ может быть чем-то важным. Но в таком случае надо разделить понятие "друг" и "подписчик". Анонимный "друг" - это действительно что-то клиническое. Но "подписчик" определенно должен быть анонимным для автора лицом. Соответственно, рейтинг по количеству "друзей" - это глупость, потому что друзей может быть ну десяток, но никак не тысячи. Тысячи якобы "друзей" бывают только у спамеров. Зато подписчиков (читателей) может быть сколько угодно и рейтинг по числу подписчиков (как и по числу прочтений) вполне уместен. Лента "друзей" и лента "подписок" вполне могут сосуществовать, но в рейтинге должна участвовать только последняя. При этом пересекаться эти две ленты не должны. Это должно быть право, а не обязанность для пользователя добавить друга в подписку.
Также не вижу ничего плохого в том, чтоб автор видел список тех, кто заходит к нему в профиль или читает его запись на странице самой записи. При этом эти люди должны иметь возможность заходить/читать анонимно (спец. опция), тогда автор должен видеть "Некто". Формально, это и так возможно, но для этого нужно выйти из своей учетной записи, что просто неудобно.
При этом автор не должен видеть список тех, кто просматривает его записи (анонсы или заголовки) в своих лентах.
Tags: friends, rating, предложение, пятница, спам
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →