sad_rascko (sad_rascko) wrote in lj_ru_support,
sad_rascko
sad_rascko
lj_ru_support

Не заставляйте людей нарушать закон

Давеча у подписанных на "русскоязычные сервисы", появилась новая, чудная и слабоотключаемая плюшка - копирайт. Я, дескать, разрешаю копировать то, что здесь написано или я, мол, не разрешаю. Это повергло меня в лёгкий шок - как быть с материалом, в котором, например, текст мой, а фотографии не мои и получены под разрешение на ограниченное распространение - например, для иллюстрирования материала о Кубке Шнайдера я получил разрешение на использование фотографий в блогах неразрывно с текстом, но сами эти фотографии отнюдь не в public domain - и надо либо играть в "собаку на сене", запретив кросспосты этим самым копирайтом, либо разрешить копировать их кому угодно (в том числе и СМИ любой направленности, вне зависимости от моего отношения к этим самым СМИ), тем самым нарушая соглашение с предоставившим мне фотографии человеком.

Но это только сторона А. Есть еще и сторона Б - если контент, находящийся у меня в журнале, распространяется по условиям свободных лицензий - как я могу ставить под ним копирайт, неважно, разрешительный или запретительный. Много чего в этом мире распространяется на условиях свободных или ограниченно свободных лицензий - те же фотографии журнала Life, National USA Air Force Museum, NASA - постановка под ними моего копирайта в любой форме является откровенным нарушением закона: я не являюсь правообладателем этих фотографий, но по условиям использования - могу их тиражировать в некоммерческих целях. Появление под ними моего копирайта может создать мне проблемы с правообладателями, а также неявно разрешить каким-нибудь профанам от редактуры, типа "газетыру" или "корреспондентнет" (а еще ж есть, упасигосподи, нежно любимая "комсомольская правда") использовать эти кадры, хотя как раз для них они - платные, ибо использоваться будут в коммерческих целях.

Я не знаю, кому ударила в голову идея копиразма, но перед её внедрением могли бы подумать о том, что раз уж вводится система копирайтов, то она должна быть:
а). Отключаемой
б). Поддерживать несколько типов лицензий, а не только "это мае и все берите" и "это мае все пашли вон". Пользователь должен иметь возможность сказать "все берите, не жалко, а вот вы, газета Вечерний Верхнеспинск, конкретно, идите нах - мне ваша корректорша не нравится".

А между тем, ЖЖ закрыл hectop , что печально, с такими шуточками только унылые лытдыбры и останутся.

Tags: publicity setting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments